Rancang Bangun Mesin Peragi Tape Dan Pengaruhnya Terhadap Tingkat Produktivitas Peragian Tape Di Sumberasri - Andik Setiawan; Mashudi Mashudi (Journal of Science Nusantara, 2022)
Desa Sumberasri Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar merupakan desa yang terletak di kaki lereng Gunung Kelud. Desa Sumberasri memiliki tanah yang subur dengan berbagai tanaman yang melimpah, salah satu tanaman di Sumberasri adalah singkong. Tape merupakan salah satu olahan dari singkong yang dalam proses pembuatannya melalui proses fermentasi, sebelum proses ini terdapat proses pencampuran singkong dan ragi sebagai bibit fermentasi. Hasil observasi di home industri sumberasri proses pencampuran masih menggunakan cara manual, cara ini kurang efisien karena mengeluarkan banyak tenaga dan menghabiskan waktu yang lama. adanya permasalahan tersebut penulis akan melakukan penelitian mesin peragi tape dengan bentuk tungku oktagonal. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan nilai efisien dan produktivitas home industri tape di Sumberasri. Perencanaan mesin di desain dengan software inventor dengan bentuk tungku oktagonal, mesin ini menggunakan motor penggerak 0,25 PK dan reducer 1:30 dengan pengaduk tipe semi vertikal horizontal.putaran mesin yang dihasilkan adalah 9,13 rpm yang cocok untuk singkong yang sudah direbus yang memiliki tekstur mudah hancur. Hasil dari penelitian proses peragian mengunakan mesin peragi memiliki tingkat produktivitas 42 kg per 5 menit dan dapat meningkat 3 kali dibanding sebelumnya yang menggunakan manual.