Pemanfaatan Efek Seebeck Pada Peltier Sebagai Generator Darurat Dengan dan Tanpa Step Up DC to DC - Febriansyah Febriansyah; Yeni Ratih Pratiwi; Hardiansah Satria Putra (Journal of Science Nusantara, 2022)
Selama ini sebagian besar wilayah di Indonesia telah menggunakan aliran listrik dari PLN untuk memenuhi kebutuhan listrik sehari-hari, baik untuk kegiatan skala rumah tangga maupun skala industri. Namun, seringkali timbul permasalahan seperti pemadaman secara tiba-tiba yang mana membuat kegiatan yang membutuhkan energi listrik menjadi tertunda, terhenti ataupun tidak bisa dijalankan sama sekali, baik pada kegiatan sehari-hari maupun kegiatan industri skala kecil ataupun menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan efek seebeck pada peltier sebagai generator darurat daya rumahan melalui proses perancangan alat dan juga perhitungan jumah voltase yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode eksperimen dengan merancang generator thermoelektrik menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar. Perancangan ini juga menggunakan step up DC to DC. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa generator darurat yang telah dirancang menggunakan 14 modul peltier menghasilkan daya yang stabil sebesar +24 Volt dengan perbedaan suhu 65°C pada kedua sisi peltier. Dengan output yang dihasilkan tersebut, maka generator thermoelektirk ini dapat digunakan sebagai input DC to DC converter dan bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik