Rancang Bangun Biogas Limbah Tahu Skala Rumah Tangga - Elvan Gandhi Kristyan; Yeni Ratih Pratiwi; Hardiansah Satria Putra (Journal of Science Nusantara, 2022)
Teknologi biogas telah banyak diterapkan di Indonesia sebagai salah satu teknologi tepat guna untuk mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan oleh limbah-limbah tertentu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang bertujuan untuk menjelaskan proses dari rancang bangun biogas limbah tahu skala rumahan dan menghitung volume biogas yang dihasilkan. Instalasi biogas limbah tahu ini dibuat menggunakan alat-alat yang mudah ditemukan di sekitar dengan harga yang terjangkau dan mampu mengatasi permasalahan pencemaran lingkungan di Desa Pakunden yang diakibatkan oleh limbah tahu. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, rancang bangun biogas skala rumah tangga yang dibuat menggunakan drum bekas 20 L mampu menghasilkan biogas limbah tahu sebanyak 1.92 L atau 0.192 m3 dalam waktu 12 hari. Petumbuhan laju biogas dimulai pada hari ke-6 dan terus mengalami kenaikan sampai hari ke-12. Dengan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa rancang bangun biogas skala rumah tangga ini dapat digunakan untuk meproduksi biogas menggunakan limbah tahu.