Analisis Kekerasan Dan Cacat Porositas Terhadap Variasi Temperature Pada Al-Si Dengan Metode Lost Foam Casting - Moh Jafar Baihaqi; Johan Wayan Dika; Mashudi Mashudi (Journal of Science Nusantara, 2022)
Aluminium Silicon memiliki kelebihan dibandingkan logam lain, diantaranya bobotnya ringan, tahan terhadap korosi serta sebagai konduktor panas dan istrik. Tetapi dalam pengaplikasiannya, alumunium silicon masih memiliki kelemahan dalam sifat mekanik. Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi temperatur pada paduan Al-Si. Hasil material dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan dan masukan yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan rekayasa pengecoran logam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu piston dilebur dahulu dalam tungku pembakaran kemudian dengan temperatur 775°C, 800°C dan 825°C dituang kedalam cetakan pasir sehingga menjadi sebuah spesimen. Kemudian dilakukan uji kekerasan menggunakan alat uji microvickers dan cacat porositas menggunakan uji porositas. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa paduan AlSi-Styrofoam dapat meningkatan sifat mekanik. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada temperatur 825°C sebesar 134,1 HV dengan cacat porositas 20% dan nilai kekerasan terendah terdapat pada 775°C sebesar 112,3 HV dengan cacat porositas 8,4%.