Pengaruh Panjang Serat Jerami Terhadap Karakteristik Kuat Tarik Komposit - Tyo Septyanto Putra; Yeni Ratih Pratiwi (Journal of Science Nusantara, 2022)
Komposit merupakan salah satu jenis material yang didalamnya terdiri dari dua atau beberapa material. Salah satunya adalah filler. Serat alam atau natural fiber merupakan material filler yang dapat menghasilkan komposit yang ringan, kuat, ramah lingkungan serta memiliki nilai ekonomis. Material komposit memiliki potensi yang signifikan dalam aplikasinya salah satunya adalah kapal yang berbahan Fiberglass Reinforced Plastic (FRP). kapal yang berbahan FRP menjadi sorotan di kalangan ahli perkapalan sebagai material pembangunan kapal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik kuat tarik komposit dengan serat jerami dengan memvariasikan panjang serat jerami sebagai berikut 4mm, 6mm, 8mm. Panjang serat jerami tersebut memungkinkan terjadinya ikatan antar molekul yang baik antara filler dengan matrik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Hal ini didasarkan pada data yang sudah diperoleh dari eksperimen hasil uji tarik pada spesimen komposit dengan penambahan filler serat jerami. Dari hasil uji tarik dapat diketahui bahwa komposit dengan penambahan serat jerami menunjukkan hasil kuat tarik dengan angka 12,08 Mpa. Angka ini menunjukkan bahwa komposit dengan penambahan serat jerami memiliki hasil lebih tinggi daripada komposit tanpa serat jerami.