Pengaruh Faktor Semangat Kerja Dan Kemampuan Untuk Bekerja Ditinjau Dari Kinerja Karyawan Yang Diukur Melalui Kepuasan Kerja (Studi Kasus Bank Syariah Cabang Wlingi) - Andres Stifani Iswahyudi; Ismail Yaqub; Imam Nurngaini (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan kerja, semangat kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Wlingi; serta untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, semangat kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Wlingi. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Bank Syariah Mandiri Kantor Cabang Wlingi. Sampel yang diambil sebanyak 40 responden dengan teknik sampling jenuh. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 22. Analisis ini meliputi uji reliabilitas, uji ivaliditas, uji statistik melalui uji T -test, F -test, serta koefisien determinasi (R2 ), uji asumsi klasik, dan analisis jalur. Hasil uji T- test menunjukkan bahwa kemampuan kerja secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan semangat kerja dan kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F-test menunjukkan bahwa kemampuan kerja, semangat kerja, dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan pengaruh sebesar 50,9%; sisanya 49,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model ini.