Tafsir Ekologi : Diskursus Hidrologi Dalam Al-Qur’an - Imam Ahmadi (SINDA: Comprehensive Journal of Islamic Social Studies, 2021)
Air merupakan alat vital kehidupan manusia. Urgensitas air ini ditunjukkan oleh banyaknya ayatal-Qur’an dan hadis Nabi yang membincang tentang air dalam berbagai bentuk dan jenis.Berdasarkan ayat dan hadis yang menyebar dalam berbagai surat dan tema, maka perlu dipelajariterkait konsep pelestarian atau konvervasi air menurut Ajaran Islam. Artikel ini mencobamemformulasikan pandangan teologi Islam tentang air berdasarkan analisis terhadap penafsiranbeberapa ayat al- Qur’an yang bertemakan lingkungan dan hadis sebagai pendukungnya.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan model interdisiplinner dengan memadukan metodetafsir ilmi (sains) dengan analisis saintek terkait tema hidrologi.