RANCANGAN KONTROL LAMPU PENERANGAN KORIDOR DAN AIR CODITIONER PADA ASRAMA TOWER DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Muhammad Rizky; KGS. M. Ismail; Suse Lamtiar S (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Pada asrama tower Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia memiliki fasilitas-fasilitas yang ada, yaitu lampu penerangan koridor asrama dan air conditioner (AC) jenis split. Namun saat ini lampu penerangan koridor yang masih dioperasikan secara manual yang sering kali taruna lalai mematikan kembali lampu koridor ketika tidak dibutuhkan, adapun untuk AC yang pengoperasiannya masih menggunakan timer swicth sehingga pada saat terjadi pemadaman listrik maka timer perlu diatur ulang karena mengalami perbedaan waktu akibat dari pemadaman listrik. Berdasarkan kondisi saat ini maka perlu dibuat suatu rancangan untuk menggabungkan pengoperasian lampu penerangan koridor dan AC yang bisa menyesuaikan waktu secara otomatis apabila terjadi pemadaman listrik. Sistem kerja dari rancangan menggunakan mikrokontroler Arduino Mega 2560 dan modul RTC (real time clock) DS3231 sebagai pengatur jadwal rancangan. Dengan rancangan ini dapat mengontrol lampu penerangan koridor dan AC secara otomatis. Serta dapat menghemat penggunaan energi listrik pada lampu penerangan koridor dan AC. B.English In the dormitory tower of the Indonesian Civil Aviation Institute is have the facilities which are the lights of dormitory corridors and air conditioners (AC) split type. But nowadays the corridor lights are still operated manually which is often negligent the cadets forget to turn off the corridor lights when the time is set, as for the air conditioner a deficiency is when the power outage occurs then the timer needs to be reset because it has a time difference resulting from a power outage. Based on current conditions, it is necessary to create a design to combine the operation of the corridor lights and the air conditioners, which can adjust the time automatically in case of power outage. The system works from the design using an Arduino Mega microcontroller 2560 and a module RTC (Real Time Clock) DS3231 as the schedule design organizer. With this design, it is to control the corridor lights and the air conditioners automatically. And can save the use of electrical energy in the corridor lighting and air conditioning.