PERENCANAAN PERUBAHAN KONFIGURASI PRECISION APPROACH LIGHTING SYSTEM (PALS) CATEGORY I LIMITED MENJADI MEDIUM APPROACH LIGHTING SYSTEM (MALS) DI BANDAR UDARA HUSEIN SASTRANEGARA – BANDUNG - Destisari Amalia; Hendro Widiarto; Asep Samanhudi, (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Perencanaan perubahan konfigurasi Medium Approach lighting System dimaksudkan sebagai pengganti konfigurasi lampu approach PALS CAT I LIMITED yang ada di Bandara Husein Sastranegara untuk mematuhi aturan yang ditetapkan oleh Organisasi Penerbangan Sipil Internasional (ICAO) dengan memperhatikan visibilitas di area bandara, Runway Visual Range (RVR), factor cuaca di sekitar bandara, jam operasional (ada atau tidak adanya penerbangan malam di bandara), tidak adanya fasilitas Instrument Landing System (ILS), tata letak bandara, dan kepadatan lalu lintas penerbangan, melalui Lampiran 14 Edisi 5, Desain dan Operasi Aerodrome, Manual Standar Teknis dan Operasional untuk Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil - Bagian 139 (Manual CASR Standar - Bagian 139) Volume 1 Aerodrome di KP 262 2017, dan SKEP / 114 / VI / 2002 tentang Gambar Instalasi AFL Standar. Konfigurasi ini terdiri dari konfigurasi system pencahayaan Medium Approach lighting System, instalasi MALS, rangkaian seri kabel, dan kapasitas CCR pada kondisi MALS. B.English The Planning Of Configuration Changing Of Medium Approach Lighting System Is Intended As A Substitute For The Existing PALS CAT I LIMITED Approach Light Configuration At Husein Sastranegara Airport In Order To Comply With The Rules Set By The International Civil Aviation Organization (ICAO) By Paying Attention To The Visibility In The Airport Area, Runway Visual Range (RVR), Weather Factors Around The Airport, Operating Hours (The Presence Or Absence Of Night Flights At An Airport), The Absence Of Instrument Landing System (ILS) Facilities, Airport Layouts, And Flight Traffic Density, Through Annex 14 5th Edition , Aerodrome Design And Operations, Technical And Operational Standard Manual For Civil Aviation Safety Regulations - Section 139 (Manual Of Standard CASR - PART 139) Volume 1 Aerodrome At KP 262 2017, And SKEP / 114 / VI / 2002 Concerning Standard AFL Installation Pictures. This Plan Consists Of A Medium Approach Lighting System Configuration, MALS Installation, Cable Series Circuit And CCR Capacity Under MALS Conditions.