RANCANG BANGUN FUEL SYSTEM UNTUK TURBOCHARGER GAS TURBINE ENGINE DENGAN INDUCER DIAMETER 1,75 INCH DI HANGAR 01 TEKNIK PESAWAT UDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Ridho Ramadhan; Wira Gauthama; Zulham Hidayat (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
B.Indonesia Turbocharger adalah sebuah kompresor sentrifugal yang mendapat daya dari turbin yang sumber tenaganya berasal dari gas buang kendaraan. Pada perancangan ini turbocharger digunakan sebagai pengganti dari fungsi compressor dan turbine[1]. Rancang bangun turbocharger gas turbine engine ini dibagi menjadi beberapa sistem antara lain; combustion chamber, oil system, fuel system, dan ignition system. Dari teori – teori yang ada pada referensi[2], penulis melakukan proses perancangan yang terdiri dari beberapa bahasan, antara lain menentukan bahan bakar yang akan digunakan, hose, valve dan nozzle. Bahan bakar yang digunakan dalam rancangan ini adalah LPG (Liquid Petroleum Gas)[3]. Hose dan valve yang digunakan pada rancangan ini menyesuaikan dengan debit fluida yaitu sebesar 6,89 × 10−3 ????3/????, kecepatan fluida sebesar 87,77 m/s, dan tekanan aliran fluida sebesar 238,88 psi. Nozle yang digunakan berdiameter 0,005 m. Dari perancangan fuel system yang penulis rancang dapat menyalurkan bahan bakar yang dibutuhkan agar dapat menghasilkan pembakaran yang optimal. B.English Turbocharger is a centrifugal compressor that gets power from turbines whose power source comes from vehicle exhaust gases. In this design the turbocharger is used instead of the compressor and turbine function. Refer to the References, the authors carry out the design process which consists of several topics, including determining the fuel to be used, hose, valve and nozzle. The fuel used in this design is LPG (Liquid Petroleum Gas). The hose and valve used in this design adjusts to the fluid flow of 6,89 × 10−3 ????3/????, the fluid velocity of 87,77 m/s, and the pressure of the fluid flow of 238,88 psi. The nozle used was 0,005 m in diameter. From the design of the fuel system that the author designed can deliver the fuel needed to produce optimal combustion.