ALTERNATIF PENYEDIAAN BAHAN TANAM KARET DENGAN SISTEM ROOT TRAINER - Risal Ardika; Eva Herlinawati (Warta Perkaretan, 2014)
Minat dalam berkebun karet saat ini cukup tinggi karena hasil lateks yang memiliki harga jual yang tinggi. Kondisi ini mendorong suatu upaya untuk menyediakan bahan tanam yang berkualitas. Bahan tanam yang umum digunakan berasal dari stum mata tidur atau bibit polibag dengan beberapa kelemahan. Teknik penyediaan bahan tanam dengan root trainer merupakan suatu alternatif dalam penyediaan bahan tanam, yang diharapkan mampu meminimalkan efek negatif pertumbuhan dan perkembangan bibit di lapangan. Keuntungan menggunakan root trainer nampak dari segi keragaan tanaman maupun finansial. Akar lateral yang terbentuk dari bibit yang berasal dari root trainer lebih banyak dan memberikan pertumbuhan yang baik di lapangan karena penyerapan unsur hara untuk metabolisme dalam tanaman lebih optimal. Disamping itu, root trainer dapat menghemat tenaga kerja, dapat digunakan berulang kali, dan biaya rendah pada proses transportasi dan distribusi.