ANALISIS PERKEMBANGAN PASAR KARET REMAH SIR - Sinung Hendratno (Warta Perkaretan, 2015)
Karet merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia. Sebagian besar produksi barang setengah jadi karet Indonesia pada saat ini berupa karet remah SIR khususnya SIR 20. Review ini akan menganalisis perkembangann pasar karet remah dengan menggunakan data sekunder.Hasil review menyimpulkan bahwa pasar karet remah diperkirakan akan terus berkembang. Perkembangan produksi karet remah SIR khususnya SIR 20 ditunjang oleh adanya: a) ketersediaan bahan olah karet utamanya dari perkebunan rakyat, b) eksistensi pabrik karet remah/Crumb Rubber Factory, c) kuatnya integrasi vertikal pasar yang memberikan “keadilan” pembagian marjin pemasaran karet remah, e) diperolehnya nilai tambah yang cukup besar dalam kegiatan produksi karet remah, dan e) implementasi kebijakan pemerintah menunjang pengembangan karet remah.