PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERILAKU AGRESIF PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 3 METRO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Juhri AM; Hadi Pranoto; Afdal Hanif Pamungkas (Counseling Milenial (CM), 2019)
Perilaku agresif akan berkurang jika orang tua mampu mendidik anak dengan baik orang tua sangatberperan penting dalam proses pembentukan kepribadian anak agar anak nantinya memiliki akhlakbudi pekerti yang baik. Pola asuh hendaknya dilakukan dengan positif supaya setiap individu dapatmemahami dirinya dengan baik, orang tua sebagai pendidik dalam keluarga harus memberikancontoh yang baik agar nantinya anak dapat menirukan akhlak yang baik sebagaimana yang telahorang tua ajarkan, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadapperilaku agresif peserta didik SMP Negri 3 Metro tahun pelajaran 2018/2019. Rancangan penelitianmenggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini mengkajipengaruh Variabel X terhadap Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII.Teknik sampling menggunakan cara Proposional Random Sampling. Sampel yang digunakansebanyak 60 peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisisdata menggunakan uji-t. Berdasarkan perhitungan analisis penelitian yang telah dilakukan denganmenggunakan rumus uji-t diperoleh thitung sebesar 19,604 ttabel dengan taraf signifikansi 5% yaitusebesar 1,673 maka thitung > ttabe. Sehingga dapat disimpulan terdapat pengharuh pola asuh orang tuaterhadap perilaku agresif peserta didik SMP Negri 3 Metro tahun pelajaran 2018/2019. Berdasarkanpaparan di atas maka dapat disimpulkan apabila pola asuh orang tua ditingkatkan maka akanmengurangi perilaku agresif peserta didik.