HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN RESILIENSI PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 BATANGHARI LAMPUNG TIMUR TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Mudaim Mudaim; Karwono Karwono; Nanda Agustina (Counseling Milenial (CM), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara konsep diri denganresiliensi peserta didik SMA Negeri 1 Batanghari Lampung Timur tahun pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 216 pesertadidik. Sampel penelitian berjumlah 43 peserta didik dengan menggunakan teknik simple randomsampling. Instrument dalam pengambilan data menggunakan metode angket atau kuisioner modelskala likert. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasional dengan menggunakan rumusproduct moment. Berdasarkan hasil perhitungan analisis penelitian hubungan antara konsep diridengan resiliensi peserta didik SMA Negeri 1 Batanghari Lampung Timur yang telah dilakukandengan menggunakan rumus corelation product moment diperoleh taraf signifikan 5%.Dengan df =n-2 = 41 pada taraf signifikansi 5%, diperoleh rtabel sebesar 0.3008 Maka rhitung> rtabel atau 0,59>0,3008, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubunganyang signifikan antara konsep diri dengan resiliensi peserta didik SMA Negeri 1 BatanghariLampung Timur tahun pelajaran 2019/2020.