PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 1 PUNGGUR LAMPUNG TENGAH TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nurul Atieka; Hadi Pranoto; Laras Anggraini (Counseling Milenial (CM), 2019)
Anggraini, Laras. 2019. Pengaruh Bimbingan Kelompok Terhadap Penyesuaian Sosial Peserta DidikKelas Xi Sma Negeri 1 Punggur Lampung Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020. Skripsi. Program StudiBimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Muhammadiyah Metro. Pembimbing: (I) Dra. Hj. NurulAtieka, M. Pd. (II) Hadi Pranoto, M. Pd.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruhbimbingan kelompok terhadap penyesuaian sosial peserta didik di SMA Negeri 1 Punggur LampungTengah Tahun Pelajaran 2019/2020 dan pada aspek manakah dari penyesuaian sosial yang palingdipengaruhi layanan bimbingan kelompok bagi peserta didik di SMA Negeri 1 Punggur Lampung TengahTahun Pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksperimen dengan One GroupPretest-Posttest Design. Populasi penelitian sebanyak 282 peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 9 peserta didik dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument dalam penggambilan data menggunakan metode kuesioner model skala likert. Analisis data yang digunakan yaitu uji t. Hasilperhitungan data adalah thitung = 12,5339 > ttabel = 2,015 dari signifikasi 0,05, selain itu diketahui bahwaterjadi peningkatan skor pre-test sebesar 70 dan post-test sebesar 94 sehingga terjadi peningkatan skorsebanyak 24. Hal itu menunjukan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh terhadap penyesuaian sosialpeserta didik.Kesimpulan pada penelitian ini adalah Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadappenyesuaian sosial peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Punggur Lampung Tengah Tahun Pelajaran2019/2020. Bimbingan kelompok sangat berpengaruh pada semua aspek penyesuaian sosial.