Pengaruh Implementasi Safety Management System Terhadap Pelayanan Navigasi Penerbangan - Putu Krisna Surya Wardana; Dwi Lestary; Pangsa Rizkina Aswia (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Implementasi Safety Management System (SMS) terhadap Pelayanan Navigasi Penerbangan di Perum Lembaga Penyelenggara Pelayanan Navigasi Penerbangan Indonesia (LPPNPI) Cabang Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif di mana metode pengumpulan datanya menggunakan angket/kuesioner, analisis SMS Gap Analysis Checklist dan studi dokumentasi sedangkan pengolahan data dilakukan dengan SPSS dengan sampel 22 responden serta taraf kesalahan 5% yang ditujukan kepada personel ATC di Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin. SMS Gap Analysis Checklist diisi oleh Manajer Keselamatan, Keamanan dan Standarisasi. Kesimpulan penelitian ini adalah diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan pengaruh antara Implementasi SMS terhadap Pelayanan Navigasi Penerbangan dengan nilai koefisien sebesar 0,786 dan koefisien determinasi sebesar 62%. SMS Gap Analysis Checklist, hasilnya menunjukkan bahwa Implementasi SMS di Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin berada di tahap I yaitu perencanaan implementasi SMS. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi sumber dalam mengevaluasi Implementasi SMS serta meningkatkan Pelayanan Navigasi Penerbangan di Perum LPPNPI Cabang Banjarmasin.