Rancangan Sistem Otomatis Start dan Monitoring Air Handling Unit Terminal 2 Bandar Udara Internasional Soekarno - Hatta - Muhammad Fahri; KGS ISMAIL; Oka Fatra (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Terminal 2 Bandara Internasional Soekarno Hatta memiliki 97 Air Handling Unit (AHU) yang digunakan untuk mengkondisikan suhu ruangan. Ketika terjadi pemutusan atau gangguan pada aliran listrik, semua AHU tersebut harus dihidupkan dengan cara mendatangi unit tersebut. Rancangan otomatis start dan monitoring menggunakan PLC didukung oleh program visual basic diharapkan dapat membantu efektifitas operasional AHU. Rancangan ini memiliki koneksi antar PLC dan PC menggunakan wifi, dimana fungsi monitoring ketika pengoperasian unit AHU akan ditampilkan pada monitor dan fungsi kontrol pengoperasian unit AHU dapat dilakukan dari jarak jauh, serta dilengkapi dengan sistem otomatis start yaitu, ketika suplai listrik terputus dan tersambung kembali, AHU dapat langsung beroperasi tanpa mengaktifkannya secara manual.