Pengembangan Sistem Pelaporan Hazard Dan Manajemen Risiko Keselamatan Berbasis Web Pada Bandar Udara - Triyani Retno Putri Sari Dewi (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Pelaporan hazard adalah hal yang sangat penting dalam sistem manajamen keselamatan penerbangan. Hazard yang teridentifikasi melalui laporan dapat digunakan untuk mengelola risiko keselamatan. Dengan kemajuan teknologi, hazard dapat lebih cepat dilaporkan secara daring sehingga dapat segera dilakukan mitigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pelaporan hazard dan manajemen risiko keselamatan berbasis web untuk budaya pelaporan pada bandar udara dan mengelola risiko keselamatan dengan cara yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian berbasis desain dengan empat tahap yaitu analisis masalah, pengembangan solusi, pengujian dan perbaikan produk, dan refleksi. Hasil pengujian penerimaan pengguna menunjukkan bahwa desain tersebut efektif dan bermanfaat untuk melaporkan hazard dan mengelola risiko keselamatan.