Pengaruh Layanan Konseling terhadap Penggunaan Gadget Pada Peserta Didik SMK Islam Bina Khalifah Bangsa Kota Metro - Mudaim, Mudaim; Mu'in, Juhri Abdul; RI, Putri Noveria (Counseling Milenial (CM), 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh layanan konseling terhadap penggunaan gadget peserta didik SMK IB Khalifah Bangsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang mengkaji pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Rancangan penelitian menggunakan rancangan penelititan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI. Teknik sampling menggunakan cara Cluster Random Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 30 Peserta didik. Instrumen penelitian menggunakan Angket penggunaan gadget peserta didik. Teknik analisis data menggunakan teknik uji-t. Berdasarkan hasil perhitungan analisis penelitian telah dilakukan dengan menggunakan rumus uji-t diperoleh thitung sebesar 5,663 > ttabel dengan taraf signifikan 5% yaitu sebesar 2,045. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara layanan konseling terhadap penggunaan gadget peserta didik kelas XI di SMK IB Khalifah Bangsa Tahun Pelajaran 2018/2019. Kata Kunci: Layanan konseling, penggunaan gadget ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of counseling services on the use of gadgets for students of SMK IB Khalifah Nation in 2018/2019 Academic Year. This study is an experimental study that examines the effect of variable X on variable Y. The research design uses an experimental research design. The population in this study were all students of class XI. The sampling technique uses the Cluster Random Sampling method. The sample used was 30 students. The research instrument used Questionnaire the use of student gadgets. The data analysis technique used t-test technique. Based on the calculation results of research analysis has been carried out using the t-test formula obtained tcount of 5.663> ttable with a significant level of 5% that is equal to 2.045. So it can be concluded that there is a positive influence between counseling services on the use of gadget class XI students in the IB Khalifah Nation Vocational School 2018/2019 Academic Year.