Analisis Efisiensi Penggunaan Direct Route dari Poin JOG ke Poin CA Dibanding dengan ATS Route W17 Dan W17S di Yogyakarta MCA - Safrudin Kurniawan; Rany Adiliawijaya Putri Ekapuja (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Rute penerbangan dari dan ke Jakarta – Yogyakarta menggunakan ATS route yang sama yaitu W17 dan W17S. Untuk menyikapi hal tersebut para air traffic controller di bandar udara Adi Sutjipto Yogyakarta melakukan pemecahan masalah dengan memberikan jalur alternatif untuk rute Yogyakarta – Jakarta melalui direct route JOG – CA.. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan perbandingan efisiensi atas penggunaan direct route JOG – CA dibandingkan jika menggunakan ATS route JOG - W – 17 – W17 S. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi, yaitu jenis penelitian dengan 2 variabel atau lebih yang bertujuan untuk membedakan atau membandingkan hasil penelitian antara dua kelompok penelitian. Dari survey yang dilakukan diketahui bahwa ada 83 % pesawat dari Yogyakarta tujuan Jakarta yang melalui direct route JOG - CA. Sedangkan dari hasil penelitian diketahui bahwa waktu tempuh melalui direct route JOG – CA dibandingkan dengan ATS route W 17 – W17 S rata – rata bisa menghemat 4,38 menit atau 19,5 % dan bisa menghemat bahan bakar paling sedikit 856.252 kg dan paling banyak 1.546.978 kg dalam setahun atau sebesar 5,33 % sampai dengan 16,35 %.Rute penerbangan dari dan ke Jakarta – Yogyakarta menggunakan ATS route yang sama yaitu W17 dan W17S. Untuk menyikapi hal tersebut para air traffic controller di bandar udara Adi Sutjipto Yogyakarta melakukan pemecahan masalah dengan memberikan jalur alternatif untuk rute Yogyakarta – Jakarta melalui direct route JOG – CA. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan perbandingan efisiensi atas penggunaan direct route JOG – CA dibandingkan jika menggunakan ATS route JOG - W – 17 – W17 S. Penelitian ini merupakan penelitian komparasi, yaitu suatu jenis penelitian dengan 2 variabel atau lebih yang digunakan untuk membedakan atau membandingkan hasil perhitungan antara dua kelompok penelitian yang berbeda. Dari survey yang dilakukan diketahui bahwa ada 83 % pesawat dari Yogyakarta tujuan Jakarta yang melalui direct route JOG - CA. Sedangkan dari hasil penelitian diketahui bahwa waktu tempuh melalui direct route JOG – CA dibandingkan dengan ATS route W 17 – W17 S rata – rata bisa menghemat 4,38 menit atau 19,5 % dan bisa menghemat bahan bakar paling sedikit 856.252 kg dan paling banyak 1.546.978 kg dalam setahun atau sebesar 5,33 % sampai dengan 16,35 %.