Pengaruh Jumlah Traffic Terhadap Situation Awareness Personel Pemandu Lalu Lintas Udara di Perum LPPNPI Cabang Tanjungpinang - Putri Permata Ridayanti; Rany Adiliawijaya; Martha Saulina (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jumlah traffic terhadap situation awareness personel pemandu lalu lintas udara di Perum LPPNPI cabang Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan data menggunakan studi dokumentasi dan kuesioner. Populasi yang digunakan ialah 52 personel pemandu lalu lintas udara di Approach Control Unit Tanjungpinang. Hasil penelitian menunjukan pengaruh positif dan searah antara jumlah traffic yang dikendalikan dengan situation awareness personel pemandu lalu lintas udara. Pengaruh positif menunjukan semakin rendah jumlah traffic yang dikendalikan maka semakin rendah tingkat situation awareness personel pemandu lalu lintas udara dan sebaliknya. Koefisien determinasi sebesar 36% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Persamaan regresi hasil penelitian ialah Y = 20,451 + 0,570 X.