PENENTU EKSPOR KARET ALAM INDONESIA: STUDI PADA SEPULUH NEGARA TUJUAN UTAMA - Ngr Kadek Ryan Sukrawan Asta; Putu Mahardika Adi Saputra (Warta Perkaretan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap peran dari faktor-faktor penentu ekspor karet alam Indonesia di sepuluh negara tujuan utama pada periode 2003 hingga 2017. Faktor-faktor penentu yang dimaksud adalah jarak relatif, nilai tukar, daya saing (RCA dan ISP), kebijakan perdagangan IRCo, Foreign Direct Investment (FDI), dan harga internasional. Dengan menggunakan metode analisis data panel, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jarak relatif Indonesia ke negara tujuan berpengaruh negatif ke perkembangan nilai ekspor karet alam Indonesia, sedangkan indeks RCA, indeks spesialisasi perdagangan (ISP), kebijakan perdagangan IRCo, Foreign Direct Investment (FDI), dan harga internasional terbukti berpengaruh positif pada nilai ekspor perdagangan karet alam Indonesia. Selanjutnya kehadiran efek J-curve terbukti dapat diverifikasi seiring dengan ditemukannya indikasi hubungan non-linear antara nilai tukar riil (RER) dengan nilaiekspor karet alam Indonesia.