Analisis Penanganan Bahan Berbahaya dalam Mempertahankan Tingkat Keselamatan dan Keamanan Pekerja di PT. Merpati Maintanance Facility Surabaya - Alvian Dwi Yulianto; Lilies Esthi Riyanti; A Nugroho Budi Rukisman (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi dokumen safety management system PT. Merpati Maintenance Facility Surabaya. Metode yang digunakan pada penilitian ini yaitu dengan menggunakan pemodelan R&D (Research and Development) dan HIRAM (Hazard Identification, Risk Assesment and Mitigation) sebagai bentuk dari pengolahan data dan penilaian pada fasilitas dan aktifitas sehingga dapat dilakukan mitigasi untuk menurunkan tingkat risiko bahaya yang tinggi pada suatu pekerjaan menjadi acceptable. Dari hasil penelitian, terdapat beberapa aktifitas pekerjaan yang memiliki nilai risiko bahaya pada area tolerable sehingga perlu dilakukan mitigasi pada pekerjaan tersebut. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat beberapa risiko bahaya yang memiliki nilai tinggi sehingga harus dilakukan pengendalian untuk menurunkan risiko dari bahaya. Saran yang dianjurkan yaitu PT. Merpati Maintenance Facility melaksanakan semua mitigasi sehingga bahaya pada area tollerable dapat berpindah ke area acceptable.