PENGARUH FAKTOR ABIOTIK TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT KARET DAN METODE PERAMALAN EPIDEMI - Tri Rapani Febbiyanti (Warta Perkaretan, 2020)
Faktor iklim yang meliputi suhu, kelembaban, cahaya, curah hujan, dan angin sangat menentukan perkembangan penyakit. Secara umum, Indonesia memiliki kondisi iklim yang sangat sesuai bagi semua perkembangan penyakit karet. Namun, dari sekian banyak faktor iklim tersebut, suhu, kelembaban dan curah hujan merupakan faktor yang sangat penting dalam epidemiologi penyakit tanaman. Faktor tersebut banyak digunakan dalam peramalan timbulnya epidemi suatu penyakit tanaman. Sampai saat ini, peramalan epidemi penyakit karet masih terbatas hanya berdasarkan metode pengamatan langsung dan tidak langsung(dengan data iklim) dan dirasakan belum sempurna. Saat ini telah dikembangkan peramalan e pidemi penyakit dengan menggunakan model analisis matematik berdasarkan hubungan faktor iklim dan perkembangan penyakit karet pada berbagai penyakit lain. Hal ini sangat membantu dalam mengembangkan manajemen pengendalian penyakit tersebut dan upaya antisipasi akan timbulnya epidemi penyakit. Dalam tulisan ini diuraikan pengaruh faktor iklim terhadap perkembangan penyakit karet dan beberapa metode peramalan akan timbulnya epidemi penyakit tersebut sebagai landasan antisipasi untuk mencegah timbulnya epidemi atau kerusakan berat oleh penyakit tersebut. Peramalan untuk penyakit daun karet mengggunakan model pengamatan langsung dan analisis data iklim dengan menggunakanfungsi TE. Peramalan penyakit akar dengan menggunakan persamaan regresi berdasarkankematian tanaman pada tahun tertentu dan pola simple interest disease. Peramalan untuk penyakit cabang batang dengan menggunakan data curah hujan yang dihubungkan denganperkembangan patogen sehingga akan dihasilkan kurva sigmoid atau kurva-s dan pola compound interest disease.