Rancang Bangun Ignition System Untuk Turbocharger Gas Turbine Engine dengan Inducer Diameter 1,75 Inch - M. Zuhal Fachri A; Wira Gauthama; Zulham Hidayat (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2021)
Turbocharger adalah sebuah kompresor sentrifugal yang mendapat daya dari turbin yang sumber tenaganya berasal dari gas buang mesin. Pada perancangan ini turbocharger digunakan sebagai pengganti dari fungsi compressor dan turbine. Target dalam perancangan ignition system ini adalah dapat menghasilkan percikan api yang kuat sehingga mampu membakar bahan bakar yang masuk kedalam ruang bakar. Dari hasil pehitungan, didapatkan bahwa energi yang diperlukan untuk membakar 0,013 kg/s gas LPG sebesar 0,164 kW dan energi yang dihasilkan dari rancang bangun ignition system sebesar 326,286 kW. Dari hasil perhitungan maka rancang bangun ignition system yang penulis rancang dapat memenuhi energi untuk membakar 0,0013 kg/s gas LPG. Pada proses uji coba turbocharger gas turbine engine didapatkan bahwa engine dapat menyala secara continuous.