Dukungan Kepala Sekolah dalam Peningkatan Layanan oleh Guru Bimbingan dan Konseling - Hadi Pranoto; Muhamad Saidun JN (Counseling Milenial (CM), 2021)
Dukungan dari kepala sekolah sangat dibutuhkan dalam peningkatan kualitas layanan Bimbangan dan Konseling di sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan yang diberikan oleh kepala Madrasah Aliyah Ma’arif Punggur Lampung Tengah dalam upaya peningkatan layanan bimbingan dan konseling yang dilakukan oleh guru Bimbingan dan Konseling. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti bertindak sebagai pengamat dan pengumpul data penelitian. Data dalam penelitian diperoleh melalui metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisi deskriptif yakni melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pelaporan hasil. Berdasarkan hasil paparan data dan temuan hasil penelitian, bahwa dukungan kepala madrasah yang di temui di Madrasah ‘Aliyah Ma’arif 1 Punggur Lampung Tengah terhadap peningkatan kualitas layanan Guru Bimbingan dan Konseling yakni memberikan persetujuan kepada setiap program layanan yang dibuat dengan melalui pemeriksaan terlebih dahulu, memberikan saran berupa perbaikan program yang akan dilakukan dan ide seperti menambahkan program baru (misalnya home visit sebulan sekali), menyediakan fasilitas layanan seperti media dan ruang Bimbingan dan Konseling, dan memberikan evaluasi terhadap setiap program yang telah dilaksanakan oleh guru Bimbingan dan Konseling.