PERENCANAAN PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN TEKNISI LABORATORIUM BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DI JURUSAN TEKNIK PENERBANGAN SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Andung Luwihono; IDP Rai Atmadja (Langit Biru: Jurnal Ilmiah Aviasi, 2020)
Laboratorium praktek sebagai sarana penunjang pendidikan memerlukan kehandalan yang tinggi. Hal ini di tunjukan dengan produktivitas operasional Laboratorium yang baik pula, artinya selama penggunaannya, laboratorium tidak memiliki kendala yang berarti. Namun demikian, pada kenyataannya operasional Laboratorium untuk sarana praktek, terutama yang berbasis teknologi informasi banyak mengalami kendala. Kendala-kendala yang dimaksud antara lain : keterampilan dan pengetahuan teknisi laboratorium yang kurang, anggaran perawatan yang terbatas, prosedur perawatan laboratorium, yang belum baik dan kurangnya jumlah teknisi laboratorium yang ada saat ini. Agar dapat tercipta peningkatan produktifitas operasional laboratorium, maka diperlukan sasaran - sasaran yang spesifik, yang apabila digabungkan akan membentuk sebuah sasaran utama demi terciptanya produktivitas yang tinggi dari laboratorium tersebut. Sasaran utama yang dimaksud adalah: (1) tersedianya anggaran perawatan yang cukup, (2) terwujudnya prosedur perawatan laboratorium berbasis teknologi informasi, (3) penambahan jumlah Teknisi yang mengnangani perawatan laboratorium, dan (4) Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para Teknisi terhadap laboratorium berbasis teknologi informasi.