Peran Karang Taruna dalam Membentuk Sikap Anti Narkoba - Achmad Irfan Muzni; Satrio Budi Wibowo; Misbahul Munir (Counseling Milenial (CM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Peran karang Taruna dalam Membentuk Sikap Anti Narkoba Pada Pemuda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah koordinator keagamaan, keamanan, sosial, kesehatan, ketua karang taruna, dan beberapa tokoh masyarakat Di Desa Banjarrejo Lampung Timur serta dokumen-dokumen dan foto-foto yang dijadikan data pelengkap. Data yang diperoleh peneliti melalui metode wawancara dan observasi ke subjek penelitian. Analisis data menggunakan metode miles yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah. (1) Pendekatan Agama (Religious Approach),sudah berjalan maksimal namun ada beberapa pemuda yang belum rutin mengikuti kegiatan keagamaan yang dilaksanakan karang taruna (FPKM). (2) Pendekatan Keamanan (Security Approach), sudah berjalan maksimal namun ada beberapa pemuda yang belum rutin mengikuti kegiatan keagamaan yang diselenggarakan. (3) Pendekatan Sosial (Social Approach), sudah berjalan sangat baik dilihat dari hasil penelitian kegiatan sosial pemuda tidak terdapat hambatan dalam pendekatan sosial. (4) Pendekatan kesehatan berjalan kurang maksimal karena kegiatan yang membutuhkan waktu dan individu untuk menyempatkan ikut kegiatan ini pemuda kurang maksimal dalam mengikuti kegiatan