HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAHEAN KOTA PEMATANGSIANTAR - Dian Permata Nasution; Evawany Y Aritonang (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2019)
Pendahuluan. Rendahnya cakupan ASI Eksklusif merupakan salah satu penyebab yang terjadi pada ibu menyusui karena ASI yang tidak lancar karena kurangnya kesadaran untuk melakukan perawatan payudara selama kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perawatan payudara, dengan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Kahean  Kota Pematangsiantar.Metode. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 orang yang merupakan ibu menyusui 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kahean Kota Pematangsiantar. Analisis data yaitu univariat dan bivariat dengan Uji Chi Square.Hasil. Hasil penelitian uji bivariat menunjukkan ada hubungan antara perawatan payudara (p=0,007) dengan kelancaran produksi ASI.Kesimpulan. Disarankan kepada petugas kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Kahean agar meningkatkan dan mengevaluasi program yang sudah ada seperti memberikan informasi lebih lanjut dengan adanya penyuluhan tentang perawatan payudara dan asupan gizi pada ibu sehingga cakupan ASI Eksklusif meningkat.