PENGETAHUAN PERAWATTENTANG ATRAUMATIC CARE PADA ANAK DI RSU ADVENT MEDANTAHUN 2019 - Aspiati Aspiati (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Atraumatic care merupakan bentuk perawatan teraupetik yang diberikan oleh tenaga kesehatan dalam tatanan kesehatan anak, melalui penggunakan tindakan yang dapat mengurangi stres fisik maupun stres psikologis yang dialami anak maupun orang tuanya. Atraumatic care sebagai bentuk perawatan teraupetik dapat diberikan kepada anak dan keluarga dengan mengurangi dampak psikologis dari tindakan keperawatan, seperti memperhatikan dampak tindakan yang diberikan dengan melihat prosedur tindakan atau aspek lain yang kemungkinan berdampak adanya trauma.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan perawat tentangatraumatic care di Ruang Sakura RSU Advent Medan Tahun 2019.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel dalam penelitian ini adalah perawat yang berada di ruang sakura sebanyak 14 orang. Penelitian dilakukan di RSU Advent Medan.Hasil yang diperoleh adalah bahwa tingkat pengetahuan responden mayoritas pada kategori cukup sebanyak 8 orang (57,1%) dan minoritas responden memiliki tingkat pengetahuan pada kategori baik sebanyak 6 orang (42,9%).Disarankan bagi responden untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang atraumatic care dan disarankan untuk menambah informasi dan meningkatkan pengetahuan tentang atraumaticcare.