HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI DALAM KELUARGA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL PADA REMAJA - martalina limbong (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
ABSTRAKMasa remaja (adolescence) merupakan masa di mana transisi masa kanak-kanak menuju dewasa, biasanya antara usia 13 dan 20 tahun, sehingga. Penyesuaian dan adaptasi dibutuhkan untuk menghadapi perubahan ini. Peran orang tua sangat penting, bagaimana mereka kembali menerapkan nilai-nilai yang ada dikeluarga tersebut, selain itu diharapkan orang tua dapat menjalin komunikasi yang baik. Dengan berkomunikasi dengan baik juga diharapkan anak-anak remaja dapat memiliki kepribadian yang baik dan tidak terjerumus kedalam perkembangan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola komunikasi dalam keluarga dengan perkembangan sosial pada remaja.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi.dengan populasi 90 siswa dimana seluruh populasi dijadikan sampel.Hasil penelitian menunjukkan hasil koefisien korelasi person sebesar o,426** dimana terdapat hubungan yang sanagat kuat antara variabel komunikasi fungsional dengan perkembangan social. Hasil hubungan 2 arah (sign 2-tailed) = 0,000 (nilai konstanta 0,05) artinya hubungan kedua variabel mempunyai dua arah yaitu dapat searah dan tidak searah. Diharapkan remaja putri dan orang tua lebih sering menggunakan komunikasi fungsional sehingga perkembangan sosial remaja akan baik.