MEKANISME KOPING PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Yani Lestari (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Kanker payudara merupakan pembelahan sel pada payudara secara abnormal yang tidak dapat dikontrol sehingga menyebar. WHO mencatat jumlah pasien kanker payudara mencapai 1.150.000 jiwa. Kemoterapi merupakan salah satu  tindakan pengobatan pada kanker payudara. Pasien kanker payudara mengalami kecemasan saat menjalani kemoterapi. Kecemasan yang terjadi pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi disebabkan oleh dampak yang terjadi. Pasien kanker payudara menggunakan mekanisme koping saat mengalami kecemasan ketika akan dilakukan tindakan kemoterapi. Penelitian ini besifat survey deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mekanisme koping pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dengan populasi sebanyak 56 orang pasien penderita kanker payudara yang menjalani kemoterapi pada bulan agustus dan sampel adalah total populasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan accidental sampling.Jenis data dalam penelitian ini yaitu data primer diperoleh melalui kuisioner dan data sekunder diperoleh dari rekam medik. Dari hasil penelitian didapat bahwa mekanisme koping pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi dari 56 responden adalah  55.4% kategori maladaptif dan 44.6% kategori adaptif. Kesimpulan bahwa mekanisme koping  pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi adalah maladaptif dengan skor (55.4%). Saran diharapkan kepada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi untuk tidak cemas saat menjalani kemoterapi, selalu optimis penyakit kanker payudara yang diderita saat ini dapat sembuh, menerima penyakit kanker payudara yang diderita dan mempunyai semangat juang untuk sembuh dan kepada tenanga kesehatan diharapkan memberi informasi kepada pasien kanker tentang mekanisme koping yang paling baik digunakan yaitu mekanisme koping adaptif. Kata kunci: Mekanisme Koping, Pasien Kanker Payudara, Yang Menjalani Kemoterapi