PENGARUH SWEDISH MASSAGE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH, HEART RATE DAN TINGKAT STRES DI PUSKESMAS HELVETIA MEDAN - Lasma Rina Sinurat; Ch. Dwiana Wijayanti; Andreas Adyatmaka (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2019)
Pendahuluan. Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang dapat menyebabkan gangguan seperti stroke dan penyakit jantung.Penatalaksanaan hipertensi adalah pengontrolan tekanan darah melalui diit, pengobatan, dan terapi komplementer. Swedish massage (SM) merupakan salah satu terapi komplementer yang berpotensi menurunkan tekanan darah (TD), heart rate(HR), dan stres. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh SM terhadap perubahan tekanan darah, heart rate, dan tingkat stres di Puskesmas Helvetia Medan.Metode. Jenis penelitian ini Quasi Experiment pre dan posttest design terhadap 82 responden (intervensi n=41, kontrol n=41) yang diambil dengan carasimple random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner DASS 42 untuk mengukur tingkat stres dan sphygmomanometer digital untuk mengukur TD dan HR. Karakteristik responden mayoritas berusia 56-65 tahun (39%), perempuan (67,1%), riwayat merokok 10 batang/hari (31,8%). Hasil. Analisis statistik uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang signifikan penurunan tekanan darah sistolik (TDS), tekanan darah diastolik (TDD), heart rate (HR), dan tingkat stres (pvalue=0,000) sebelum dan sesudah SM. Uji Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penurunan TDS, TDD, tingkat stres (pvalue=0,000), dan heart rate (pvalue=0,005), antara kelompok kontrol dan intervensi. Uji regresi ordinal menunjukkan ada pengaruh SM terhadap penurunan TDS (OR=10,15), TDD (OR=0,17), HR (OR=0,75), tingkat stres (OR=0,86).Kesimpulan. Kontribusi secara simultan pengaruh SM terhadap TDS 39,3%, TDD 38,3%, HR 16,3%, dan tingkat stres 40,6%, sedangkan variabel lainnya tidak diteliti. Penyuluhan dan mengajarkan kepada pasien dan keluarga pasien tentang aplikasi SM dapat menjadi salah satu terapi nonfarmakologi untuk menurunkan TD, HR dan tingkat stres yang disertai kontrol variabel independen lainnya yaitu intake alkohol, asupan garam, penyakit penyerta, gaya hidup dan serum lipid.