Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 Melalui Suatu Layanan Terpadu di Tingkat Masyarakat Rukun Tetangga dan Rumah Tangga - david soputra; david soputra (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Covid-19 adalah sejenis virus yang sedang merebak di seluruh dunia.  Angka kematian yang disebabkan oleh virus ini telah mendekati 1.84.344 orang.  Kerugian yang ditimbulkan di bidang ekonomi sudah sangat terasa.  Banyak perusahaan yang tutup dan meningkatkan angka pengangguran.  Bahkan dampak negatif yang ditimbulkan juga sudah memasuki tahap yang mengkhawatirkan. Beberapa negara maju juga sudah memasuki tahap resesi.  Akibatnya tidak sedikit dana yang harus dikeluarkan suatu negara untuk mengatasi dampak pandemi ini.  Umumnya dana yang dikeluarkan suatu negara digunakan untuk menerapkan protokoler kesehatan dan biaya pengobatan dan penanganan pasien Covid-19.  Namun hasil yang didapatkan adalah bahwa grafik korban pandemi ini semakin meningkat.  Hal ini dikarenakan tingkat kesadaran masyarakat yang kurang peduli terhadap protokoler tersebut.  Untuk itu perlu dicarikan satu jalan yang lebih baik dalam pengimplementasian protokol kesehatan tersebut.  Cara yang diajukan oleh penulis ialah pengintegrasian atau memadukan penanganan penyebaran pandemi corona ini melalui satu pelayanan terpadu hingga ke tingkat Rukun Tetangga dan Rumah Tangga.  Cara ini diperkirakan lebih efektif dan efisien karena langsung berhubungan dengan warga yang melanggar protokol kesehatan tersebut.  Keuntungan cara ini ialah memperpendek jalur penanganan, sehingga lebih efektif.  Bila cara ini dijalanakan dengan baik, maka satu saat negara kita akan dapat menekan laju penyebaran pandemi corona ini.