HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI AKADEMI KEPERAWATAN SURYA NUSANTARA PEMATANGSIANTAR - Martalina Limbong (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Gadget merupakan suatu alat teknologi yang saat ini berkembang pesat yang memiliki fungsi khusus  diantaranya  yaitu  smartphone,  I phone  dan  Blackberry.  Gadget  dengan  berbagai aplikasi dapat menyajikan  berbagai media sosial, sehingga seringkali  disalahgunakan  oleh siswa  yang  dapat  berdampak  bururk  bagi  nilai  akademik  atau  tingkat  prestasi  mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Surya Nusantara.  Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross sectional, dengan menggunakan pendekatan snapshot atau observasi dilakukan pada satu waktu tertentu, sampel   diambil  dengan  teknik  sampling   purposive   yaitu sebanyak 63 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan lembar observasi. Uji statistic menggunakan uji korelasi dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 atau 95 %. Hasil  penelitian didapatkan nilai p = 0,046 α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Surya Nusantara Pematangsiantar.