KARAKTERISTIK PENDERITA ASMA BRONCHIAL DI PUSKESMAS PADANG BULAN MEDAN TAHUN 2020 - Nurliaty Nurliaty (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Asma bronkial adalah kesulitan bernafas yang ditandai dengan gejala sesak napas, batuk dan mengi. Pada umumnya serangan asma disebabkan oleh alergen yang tampil dalam bentuk Asma merupakan suatu kondisi paru-paru yang kronis yang ditandai dengan kesulitan bernafas. Asma dapat menyerang semua lapisan masyarakat tanpa mengenal status sosial, umur dan jenis ingestan, inhalan dan kontakdengan kulit. Karakteristik Penderita Asma Bronkial di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif  yaitu untuk mengetahui Karakteristik Penderita Asma Bronkial di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2020. Populasi sebanyak 30 responden yang keseluruhannya dijadikan sampel (total sampling). Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dari rekam medik, dimana peneliti mengambil data dari rekam medik pada tahun 2020 tentang kasus pasien dengan diagnosa medis asma bronkial dengan menggunakan format pengumpulan data. Karakteristik Penderita Asma Bronkial berdasarkan usia di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2020 mayoritas terdapat pada kelompok usia 30-39 tahun sebanyak 10 orang (33,3%), dan minoritas pada usia 20-29 tahun sebanyak 5 orang (16,7%)berdasarkan usia asma pada orang dewasa sering kemungkinan itu terjadi dari mulai anak-anak, makin dewasa seseorang itu makin lemah kekuatan anti bodinya jadi di harapkan supaya menjaga kesehatannya masing-masing misalnya dengan memakan makanan yang bergizi,minum vitamin,dan sebagainya, berdasarkan pekerjaan mayoritas terdapat pada wiraswasta sebanyak 11 orang (36,7%), orang yang bekerja disuatu pabrik akan lebih rentang terkena asma dibanding yang bekerja di perkantoran jadi bagi yang pekerjaannya di pabrik harap menggunakan masker sewaktu bekerja supaya debu-debu dari pabrik tersebut tidak terhirup oleh hidung, dan minoritas terdapat pada PNS sebanyak 3 orang (10%), berdasarkan jenis kelamin  mayoritas  laki-laki sebanyak 18 orang (60 %), dan minoritas adalah perempuan sebanyak 12 orang (40%), asma sering terjadi pada laki-laki dua kali lipat lebih banyak dibanding perempuan oleh karena itu kita harus menjaga kesehatan dengan baik terutama bagi kaum laki-laki karena lebih rentan terserang asma dibanding perempuan. Kata kunci: Karakteristik Penderita Asma Bronkial