PENGARUH KESESUAIAN UPAH, TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN MANAJERIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAAN PASANGAN BATA PEMBANGUNAN GIS 150 kV KOTA PADANG - Yusnita, Yessy; Honesti, Leli (Rang Teknik Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variabel kesesuaian upah, tingkat pendidikan, pengalaman kerja dan manajerial terhadap variabel produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pasangan bata pembangunan GIS 150 kV kota Padang. Metode penelitiannya menggunakan mengunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah populasi sebanyak 10 tenaga kerja. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dimana koefisien determinasi (R), uji-t, uji-F dianalisa secara regresi multiples dengan menggunakan Software SPSS 21. Dari hasil analisis diperoleh bahwa variabel manajerial mempunyai pengaruhterhadap variabel produktivitas tenaga kerja, variabel kesesuaian upah tidak mempunyai pengaruh terhadap variabel produktivitas tenaga kerja, variabel pengalaman kerja berpengaruh terhadap variabel produktivitas tenaga kerja dan variabel tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap variabel produktivitas tenaga kerja. Kemudian, dari hasil uji-F diperoleh bahwa tingkat pendidikan, kesesuaian upah, pengalaman kerja dan manajerial berpengaruh secara signifikan terhadap variabel produktivitas tenaga kerja dengan nilai 5,308. Sedangkan dari hasil uji koefisien determinasi (R) diperoleh hasilnya adalah 90%, yang mana ini menunjukkan bahwa produktivitas kerja tenaga kerja dipengaruhi oleh variabel manajerial, kesesuaian upah, pengalaman kerja dan tingkat pendidikan.