ANALISA LINIER ELIMINASI GAUSS-JORDAN UNTUK ANALISIS STRUKTUR RANGKA BATANG SEGITIGA SEDERHANA - Rita Nasmirayanti; Rafki Imani; Utami Dewi Arman; Afrilda Sari (Rang Teknik Journal, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menampilkan performa metode numerik dalam analisa struktur. Operasi perhitungan analisa struktur ini menggunakan Metode Eliminasi Gauss-Jordan terhadap sebuah struktur rangka batang segitiga sederhana yang sudah diidealisasikan. Beban luar yang diasumsikan berupa beban terpusat pada nodal-2 sebesar 2 ton dan ditumpu oleh tumpuan sendi pada nodal-1 dan tumpuan roll pada nodal-3. Perhitungan dimulai dengan pemberian beban luar terpusat, kemudian menghitung gaya reaksi yang dihasilkan oleh tumpuan dan gaya-gaya dalam pada batang dengan Metode Eliminasi Gauss-Jordan. Dari hasil analisis diperoleh besar reaksi tumpuan pada nodal-1 sebesar H1= 2 ton ke kiri dan V1=0,86603 ton ke bawah, reaksi tumpuan di nodal-3 adalah sebesar V3=0,86603 ton ke atas.Sedangkan gaya-gaya dalamyang diperoleh adalah F1=1 ton dengan batang tertarik, F2=0,73025 ton dengan batang tertekan dan F3=1,5 ton dengan batang tertarik. Hasil analisa ini mengindikasikan bahwa perhitungan dengaliminasi Gauss-Jordan memberikan hasil pendekatan yang cukup baik dibandingkan dengan analisa eksak.