MENGURANGI KECEMASAN PADA MASA KEHAMILAN TM III DENGAN METODE ACCUPRESSURE DEPRESSION POINTS - Dyah Ayu Wulandari; Meika Jaya Rockhmana; Adelina Cahyaningrum (Jurnal Kebidanan, 2021)
ABSTRAKAdaptasi fisik dan psikis kehamilan trimester III secara fisiologis dapat menimbulkan kecemasan ibu hamil. Adanya kecemasan pada ibu hamil trimester III dapat menyebabkan komplikasi ibu dan janin saat kehamilan, persalinan bahkan nifas. Terapi acupressure merupakan natural terapi dengan cara menekan acupoint  untuk merelaksasi tubuh, melancarkan sirkulasi darah serta memberikan rasa tenang dan nyaman. Acupoint KID 27 dan CV 17 adalah titik yang berhubungan dengan kecemasan, agitasi, penyimpangan kelenjar tiroid, keseimbangan tubuh dan pusat jantung. Penekanan pada titik ini menyeimbangkan kadar hormon tiroid dan mengatasi gangguan kecemasan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh acupressure depression points terhadap kecemasan ibu hamil trimester III. Metode: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian pre-experimental One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian dilakukan Bulan Februari-Agustus 2021. Populasi penelitian ibu hamil trimester III yang melakukan ANC bulan Juni 2021 dengan keluhan kecemasan. Sampel penelitian 22 ibu hamil trimester III dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner PRAQ-R2. Analisa data univariat dan bivariat (Uji Wilcoxon) Hasil: Hasil analisa statistik dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai P-value 0,000 pada tingkat kecemasan. Kesimpulan: Acupressure depression points berpengaruh terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Semarang.Kata kunci: kecemasan, ibu hamil trimester IIIREDUCE ANXIETY IN PREGNANT MOTHER TRIMESTER III WITH ACCUPRESSURE DEPRESSION POINTS METHODABSTRACTPhysical and psychological adaptation of the third trimester of pregnancy can physiologically cause anxiety for pregnant women. The existence of anxiety in third trimester pregnant women can affect the quality of sleep which causes maternal and fetal complications during pregnancy, delivery and even postpartum. Acupressure therapy is a natural therapy by pressing the acupoints to relax the body, improve blood circulation and provide a sense of calm and comfort. Acupoints KID 27 and CV 17 are points associated with anxiety, agitation, thyroid disorders, body balance and heart centers. Emphasis on this point balances thyroid hormone levels and treats anxiety disorders thereby improving sleep quality. Objective: to determine the effect of acupressure depression points on the level of anxiety and sleep quality of pregnant women in the third trimester. Methods: This type of research is quantitative with pre-experimental research method One Group Pretest-Posttest Design. The study was conducted in February-August 2021. The study population was pregnant women in the third trimester who performed ANC in June 2021 with complaints of anxiety. The study sample was 22 pregnant women in the third trimester with purposive sampling technique. The research instrument used the PRAQ-R2. Analysis of univariate and bivariate data (Wilcoxon test) Results: The results of statistical analysis using the Wilcoxon test obtained a P-value of 0.000 on anxiety levels. Conclusion: Acupressure depression points have an effect on the level of anxiety of pregnant women in the third trimester at Semarang.Keyword: Anxiety, Pregnant Women In The Third Trimester