OPTIMALISASI PERKULIAHAN DARING GEOGRAFI EKONOMI MELALUI KOMBINASI PEMBELAJARAN SECARA SINKRON DAN ASINKRON DI MASA PANDEMI COVID-19 - Dwi Partini; Wiclif Sepnath Pinoa (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2022)
Semenjak pandemi covid-19 pelaksanaan proses pembelajaran baik dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi telah bertransformasi dari pembelajaran luring menjadi daring. Muncul berbagai persoalan baru dalam pembelajaran salah satunya dalam proses pelaksanaan pembelajaran daring itu sendiri yang seringkali kurang optimal. Pelaksanaan pembelajaran daring pada perkuliahan geografi ekonomi program studi Pendidikan geografi universitas pattimura terkendala jaringan internet yang kurang stabil, dan juga dipengaruhi jaringan listrik terlebih untuk mahasiswa yang tinggal di daerah yang berada di pulau-pulau jauh dari pusat kota. Untuk mensiasati agar perkuliahan tetap terlaksana dengan optimal maka dilakukan pembelajaran daring kombinasi antara sinkron dan asinkron.