SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SCRABBLE ONLINE BERBASIS ANDROID UNTUK GURU- GURU BAHASA INGGRIS SD IT AL BIRRU PEKANBARU - Indah Muzdaliifah; Susi Handayani; Rizki Novendra (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Permasalahan yang ditemukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah proses pembelajaran guru- guru Bahasa Inggris yang teacher center dan strategy pembelajaran yang monoton. Proses pembelajaran pada sekolah mitra menggunakan teks book. Selain itu masih minimnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, dalam rangka memanfaatkan kecanggihan tekhnologi yang ada saat ini, dirasa tepat kiranya menggunakan media pembelajaran berbasis IT. Adapun media yang dapat dijadikan alat dalam menunjang proses pembelajaran adalah permainan berbasis Internet atau game online. Salah satu game online yang dapat dijadikan media dalam membantu memperbaiki kualitas proses pembelajaran yang ada di sekolah mitra adalah Scrabble game online. Sosialisasi yang di adakan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini di harapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas proses pembelajaran khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Dengan pengoptimalisasi kecanggihan tekhnologi, di rasa tepat sebagai hal yang bermanfaat dan memberikan kontribusi kepada sekolah mitra khususnya SD IT Al- Biru. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman baru yang berorientasi kepada pemahaman tentang media pembelajaran scrabble online berbasis android khususnya dalam pembelajaran bahasa Inggris. Media pembelajaran ini dirasa tepat karena adanya keterkaitan antara game online berbasis android yaitu vocabulary karena games ini merupakan games yang mengasah kemampuan berpikir dalam menyusun vocaulary dalam Bahasa Inggris.