PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN KAWASAN PERDESAAN PADA USAHA BERBASIS KOMUNITAS DESA CIBOGO - Ambang Aries Yudanto; Taufik Raharjo; Roby S Ubed (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
Desa Cibogo merupakan salah satu desa yang ada dalam wilayah Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang. Desa Cibogo terletak di lokasi yang sangat strategis karena berdampingan dengan kawasan modern Bumi Serpong Damai dan stasiun kereta rel listrik Cisauk. Namun ternyata dibalik fakta tersebut, pembangunan Desa Cisauk belum berdampak secara optimal terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat sekitar. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk desa ini adalah dengan pengembangan Produk Unggulan Kawasan Perdesaan atau Prukades. Selain itu juga dilengkapi dengan Penyuluhan mengenai Strategi Branding dan Pemasaran secara online. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini melewati 4 tahapan, yaitu Preliminary Survey, Penyuluhan Prukades dan Pemasaran Online, Focused Group Discussion dan Konsultasi dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak sesuai dengan yang diharapkan, Hal ini tercermin daro adanya peningkatan pengetahuan atau aspek kognitif masyarakat mengenai Prukades, pemasaran online, maupun pentingnya sebuah kemasan dan merek dalam sebuah produk. Selain itu, dari sisi afektif atau ikap, muncul keinginan dari masyarakat untuk berusaha secara lebih kolektif berbasis komunitas Desa. Dari segi psikomotoris, peserta langsung bisa mempraktikkan pemasaran online yang telah disimulasikan