PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA AL BARIK PENGOLAHAN TEPUNG KULIT PISANG DI DESA SIDOMULYO BAMBANGLIPURO BANTUL - Dwi Ernawati; Titin Aryani (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kesuksesan suatu usaha memerlukan banyak faktor pendukung, diantaranya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Sehingga perlu diberikan perhatian khusus terkait faktor pendukung kesuksesan suatu usaha, khususnya faktor kesehatan pelaku usaha dan inovasi produk. Belakangan ini, usaha yang sedang menjadi trending topic adalah usaha bidang pangan. Mitra PKM adalah kelompok usaha Al-Barik, Desa Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, Jogjakarta yang berada di daerah pusat penghasil pisang di Kabupaten Bantul. Permasalahan mitra adalah belum memiliki perhatian khusus terkait kesehatan pelaku usaha, K3, keamanan pangan, dan pengolahan limbah khususnya kulit pisang. Tujuan PKM adalah memberikan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang, memberikan pelatihan aplikasi tepung kulit pisang pada kue. Solusi yang ingin dicapai adalah pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue. Metode pelaksanaan pelaksanaan pelatihan pembuatan tepung kulit pisang dan aplikasi pada kue. Luaran yang akan dihasilkan adalah: 1) terciptanya produk tepung dari kulit pisang, 2) terciptanya produk kue berbahan dasar tepung kulit pisang