PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG KRUMI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DESA BENDAR - Icha Duwi Meidha Sari; Pipit Eka Septiani; Ulvi Atika Suri; Husniati Salamah; Duwi Nuvitalia (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Desa Bendar adalah wilayah pesisir di Kecamatan Juwana Kota Pati, sehingga para masyarakat didominasi oleh mata pencaharian sebagai nelayan. Para nelayan berlayar selama 50 mil jauhnya dalam jangka waktu selama kurang lebih 1-3 bulan, kemudian pulang ke daratan membawa hasil tangkapan untuk dilelang di Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Istri nelayan yang ditinggal selama 3 bulan mengalami kendala dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga perekonomian keluarga di Desa Bendar menjadi tidak stabil. Oleh karena itu, melalui kegiatan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) ini, kami membentuk sebuah mitra usaha yang beranggotakan 6 orang untuk para istri nelayan yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya selama ditinggal berlayar, guna meningkatkan perekonomian keluarga Desa Bendar melalui produksi kerupuk cumi. Kegiatan PKM ini, dimulai dengan koordinasi mitra, Konsultasi dengan Pihak Mitra Desa Bendar, koordinasi dengan anggota mitra, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan produksi kerupuk cumi. Hasil dari kegiatan ini, adalah terbentuknya mitra produksi yang memproduksi kerupuk cumi beserta pemasarannya. Selain itu, produk imi akan diangkat sebagai oleh-oleh khas Desa Bendar, Kampung Nelayan.