PENERAPAN PERANGKAT OTOMATISASI DAN MONITORING TANGKI AIR DI KAMPUNG MANDIANGIN-SIAK - Mitra Unik; Muhammad Tantaya (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan baru yang dihadapi Kampung Mandiangin, Kecamatan Minas, Kabupaten Siak setelah pihak kampung menerima bantuan tangki air bersih dan mesin pompa air dari Kementrian Perkerjaan Umum melalui program PAMSIMAS (Program AirBersih Masyarakat). Bentuk geografis kampung Mandiangin membuat pembangunan tangki air bersih dilakukan di lokasi yang jauh dari kantor perkampungan sekitar 1 Kilo Meter. Kondisi jalan yang kurang baik menjadi permasalahan tambahan bagi warga dalam mengelola pengoperasian tangki (penampungan) air bersih dan mesinpompa air. Permasalahan diselesaikan dengan tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan obervasi dan wawancara untuk melihat kondisi dilapangan mengenai permasalahan yang ada. Pelaksanaan dilakukan dengan mengembangkan Teknologi otomatisasi dan monitoringyang diterapkan untuk mengelola Tangki air bersih dan mengoperasikan mesin pompa air. Teknologi Otomatisasi dan monitoring dibangun dengan menggunakan perangkat utama Microcontroller Arduino UNO R3 dan ModulGSM SIM800L. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan danmenyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil Kegiatan dari pengembangan Teknologiotomatisasi ini menunjukkan warga tidak lagi melakukan secara manual untuk menyala/mematikan mesin pompaair serta mampu memberikan notifikasi (pemberitahuan) keadaan air pada tangki secara real time