PENTINGNYA MANFAAT PIJAT BAYI PADA BAYI USIA 0-12 BULAN - Nurwinda Saputri (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi tentang Pengabdian kepada Masyarkat ini adalah bertujuan untuk memberikan ilmu pengetahuan dan cara bagaimana melakukan pija bayi, karna hal ini sangat penting untuk membantu perkembangan bayi secara optimal. Pengabdian ini memberikan bekal bagaimana cara memijat bayi yang benar. Sasaran pengabdian ini berfokus pada ibu-ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan. Penyelesaian ini diselesaikan dengan 3 tahapan penyelesaian, yaitu Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi, dalam kegiatan perencanaan ini dilakukan dengan cara survey pendahuluan, kegiatan ini dilakukan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai pijat bayi. Pelaksanaan dilakukan dengan melakukan training dengan cara ceramah yaitu degan teknik presentasi kemudian dilanjutkan dengan demontrasi praktik pemijatan bayi. Evaluasi kegiatan ini dilakukan pada masing-masing tahapan pemijatan. Hasil dalam kegiatan training pijat bayi ini sesuai dengan kebutuhan ibu – ibu dalam membantu perkembangan bayi. Menfaat pijat bayi ini dapat membuat bayi merasa nyaman, dan relaks, pijat membuat otot – otot bayi menjadi renggang, pijat bayi dapat membantu konsentrasi, memicu perkembangan otak, meringankan pencernaan, dan membantu oksigen menuju ke otak. Adanya respon yang baik (80%) ibu memahami pentingnya pijat bayi. Namun beberapa kekhawatiran yang dialami oleh peserta adalah mereka belum pernah melakukan pijatan pada bayinya, sehingga ibu merasa takut, namun tidak perlu dikhawatirkan dikarenakan kegiatan ini dapat dilakukan dengan santai di rumah dengan membaca Booklet dengan seksama. Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memotivasi dan menambah keterampilan ibu – ibu dalam pijat bayi.