MERAKIT SMART LAMP MENGGUNAKAN SMART CONTROL ARDUINO UNO - Roki Hardianto (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengabdian dilaksanakan dengan metode ceramah dan tatap muka kepada siswa-siswi SMA PGRI Pekanbaru. Tema pengabdian adalah “Merakit Smart Lamp Menggunakan Smart Control Arduino Uno“. Tema ini di angkat karena sebagai membantu siswa mampu merakit lampu pintar menggunakan controller Arduino Uno selama belajar di sekolah maupun setelah lulus dari SMA dan melanjutkan keperguruan tinggi atau memulai usaha. Karena pelatihan ini bisa diterapkan dirumah, dunia usaha dan kegiatan lainnya. Konsep yang ingin diterapkan dari pelatihan ini adalah bagaimana dalam menghemat pemakaina listrik. Hal ini juga modal dalam menyonsong Revolusi Industri 4.0. Pelatihan dilakukan dengan metode tanya jawab dan evaluasi penguasaan materi. Kemudian setelah pelatihan ini diharapkan para siswa mempunyai kepahaman materi dalam bidang robotika meskipun bukan dari lulusan sekolah kejuruan. Karena pada masa sekarang di era Revolusi Industri 4.0 para lulusan sekolah menegah atas harus mampu bersaing dalam segala bidang. Karena semua bidang kehidupan sangat di pengaruh oleh teknologi salah satunya teknologi robotika. Setelah pelatihan SMA PGRI Pekanbaru mampu menerapkan teknologi robotika ini pada kegatan di sekolah. Karena ini wujud nyata bahwa SMA PGRI Pekanbaru siap menyonsong Revolusi Industri 4.0. Arduino digunakan sebagai otak dari system nyala lampu pijar otomatis dengan menggunakan perintah berdasarkan waktu. Lampu akan otomtis mati dan hidup dengan jeda waktu yang telah ditentukan berdasarkan waktu yang diinput pada program dalam arduino uno. Alat sangat membantu dalam proses penghematan pemakaian daya listrik. Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan dalam project mematikan lampu menggunakan perintah suara, sebagai berikut : Arduino UNO, Relay 2 / 4 Channel, Lampu Pijar, Piting (Rumah Lampu), Kabel Jumper, White Board