PELATIHAN PENERAPAN AKUNTANSI DAN PAJAK PADA BADAN USAHA MILIK NAGARI BAROKAH LAMO KABUPATEN SIJUNJUNG - Ratnawati Raflis; Riani Sukma Wijaya; Nini; Yessy Yunelia Rahmi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Perguruan Tinggi sebagai Institusi yang memiliki tanggung jawab untuk dapat memberikan Ilmu bagi Masyarakat sudah seharusnya melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat sebagai wujud pemenuhan tri dharma perguruan tinggi. Lebih Lanjut Universitas Dharma Andalas melalui Prodi S1 Akuntansi berupaya memenuhi kewajiban tersebut dengan mengadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat bagi Badan Usaha Milik Nagari Barokah Lamo Kabupaten Sijunjung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 25 Februari 2019. Dimana kegiatan ini dihadiri oleh Direktur BUMNAG beserta Staffnya dan Masyarakat disekitar lingkungan BUMNAG. Selanjutnya sebagai BUMNAG yang baru berjalan 6 (enam) bulan tentunya memerlukan banyak pembinaan dari berbagai aspek pengelolaan . Dan ini menjadi dasar bagi Tim Pengabdian untuk melakukan kegiatan berupa pelatihan Akuntansi dan Pajak bagi BUMNAG BAROKAH . Pelatihan ini dilakukan dalam dua tahapan yaitu pertama pemberian materi dan selanjutnya pelatihan akuntansi dan Pajak serta diskusi dan Tanya jawab dengan Para Peserta Pelatihan. Dan Kegiatan ini berlangsung selama 4 Jam dan berjalan dengan tanggapan yang penuh antusias dari peserta. Dimana peserta banyak yang belum begitu memahami proses akuntansi dan perlakuan pajak bagi usaha yang dikelola oleh BUMNAG ini. Sehingga para peserta pada akhirnya dapat mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai proses akuntansi serta pajak yang harus di berlakukan . Bahkan Lebih lanjut para peserta meminta adanya kegiatan lanjutan yang lebih Intens untuk dapat membimbing mereka dalam mengelola BUMNAG