IbM SOSIALISASI PENERAPAN LUBANG RESAPAN BIOPORI BAGI MASYARAKAT DI LINGKUNGAN RW 06 DAN RW 18 KELURAHAN SIDOMULYO BARAT KOTA PEKANBARU - Widya Apriani; Virgo Trisep Haris (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pembangunan perumahan sebagai bentuk pengembangan kota yang memicu pertumbuhan wilayah perkotaan mengakibatkan makin berkurangnya area resapan air hujan akibat meningkatnya luas daerah yang tertutupi oleh perumahan. Lubang resapan adalah teknologi sederhana dibidang rekayasa teknik konservasi air dengan konsep memberikan jalan air hujan masuk kedalam tanah dengan cepat dengan cara memberikan lubang-lubang yang dibuat pada permukaan bumi. Teknologi tepat guna ini sangat baik diterapkan oleh masyarakat perumahan untuk mencegah banjir didaerahnya. Oleh karena itu diperlukan sosialisasi kepada masyarakat. IbM ini dilakukan di Lingkungan RW 06 Dan RW 18 Kelurahan Sidomulyo Barat Kota Pekanbaru. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan sosialisasi lubang resapan biopori dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi . Manfaat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang adalah sebagai berikut peserta sosialisasi menjadi lebih mengerti tentang yang dimaksud dengan biopOri sehingga diharapkan dapat mencegah terjadinya banjir. Berdasarkan kuisioneR diketahui 67% responden memiliki rumput pekarangan di rumah dan 83% dari responden belum memiliki LRB di lingkungan rumahnya. Namun sudah ada 17% yang mengenal dan telah mengaplikasikan LRB dalam pekarangan rumahnya. Sikap responden terhadap LRB diketahui dengan 90% jawaban responden adalah setuju untuk mengaplikasikan LRB di ingkungan Rumahnya masing-masing.