PENGENALAN SOIL INVESTIGASI UNTUK SISWA SMK BANGUNAN SEBAGAI DASAR PENGETAHUAN DESAIN PONDASI - Susy Srihandayani; Desyanti (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Program Pengabdian Masyarakat (PPM) ini bermitra dengan SMK Negeri 02 Jurusan Konstruksi Gedung di Kota Dumai. Program pengabdian masyarakat inisangat penting untuk dilaksanakan, agar dapat menambah pengetahuan penyelidikan tanah bagi siswa yang akan menyelesaikan Pendidikan dan akan melanjutkan pendidkan atau pun yang akan bekerja di dunia konstruksi. Hal ini berkaitan dengan keterbatasan sarana dan prasarana sehingga siswa hanya mendapatkan pengetahuan dasar mengenai jenis jenis pondasi tanpa mengenal lebih awal proses untuk mendisain pondasi. Pengetahuan dasar sangat penting dimiliki oleh siswa siswi dalam proses pembelajaran yang kemudian harus diterapkan kedalam praktek langsung agar ilmu yang diperoleh lebih mudah untuk di terapkan di lapangan. Jadi tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah membantu memberikan pengetahuan tambahan dan keterampilan menggunakan peralatan yang umum digunakan untuk Soil Investigasi seperti Hand Bor dan Sondir (DCPT) kapasitas 2.5 Ton. Dari hasil pengujian dilapangan diharapkan siswa juga dapat melakukan pengolahan data menggunakan program computer atau aplikasi. Dengan terlaksananya program pengabdian masyarakat ini, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat khususnya Program Studi Teknik Sipil Geoteknik dan Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Dumai memberikan skill tentang cara penggunaan alat, pengolahan data dan penerapan untuk mengetahui jenis dan disain sebuah pondasi